Rezept aus Iran: Gefüllter Fisch mit Kräuterreis

Rezept: gefüllter Fisch mit Kräuterreis

Der Süden des Iran ist sehr von der Nähe zum Meer geprägt. In der regionalen Küche findet man daher häufiger verschiedene Sorten Fisch. Bei diesem Rezept wird der Fisch im Ganzen gebacken, damit die Füllung lange ziehen kann. Dazu gibt es Sabzi Polo – Reis mit Kräutern, eine angenehm frische Variante des persischen Reis. Dieser Reis passt perfekt zu allen Fischgerichten.

Ich koche dieses Gericht nicht häufig, da viele Supermärkte keinen Fisch im Ganzen anbieten. Dafür bin ich jedes Mal aufs Neue fasziniert vom fruchtig frischen Geschmack dieses Rezeptes – perfekt in den warmen Sommermonaten.

Zutaten für 4 Personen

Für den Fisch und die Füllung:

  • 50g Walnusskerne
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 4 EL Granatapfelsirup
  • 20g frische Minze
  • 1 Handvoll Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Wolfsbarsche (oder Meerbrasse), gesäubert und ausgenommen
  • Olivenöl

Für den Reis:

  • 400g Basmatireis
  • 1 Prise Safranfäden
  • 1Prise Zucker
  • 25g Petersilie
  • 25g Koriandergrün
  • 15g Dill
  • 15g Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15g Butter
  • Sonnenblumenöl

Vorbereitung für das Rezept

Als erstes heizen Sie den Ofen auf 200°C vor und fetten ein Backblech leicht mit Öl ein. Anschließend wird die Füllung vorbereitet. Dazu die Walnüsse und den Knoblauch im Mörser zermahlen und Minze sowie Basilikum fein hacken. Anschließend die Walnüsse mit den Kräutern und dem Granatapfelsirup vermengen. Die Mischung mit 1 Prise Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer würzen.

Jetzt den Fisch auf das vorbereitete Blech legen und mit einigen EL Öl einreiben und von außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Dann beginnen Sie, die Füllung in die Bauchöhle des Fisches zu füllen. Der Fisch sollte jetzt 20 – 25 Minuten im Ofen garen.

Zubereitung Reis

Während der Fisch im Ofen gart, können Sie den Reis zubereiten. Als erstes die Safranfäden und Zucker im Mörser zermahlen und in 2-3 EL warmen Wasser ziehen lassen. Anschließend den Reis mit reichlich Salz in heißen Wasser halb gar kochen.

In der Zwischenzeit hacken Sie die Kräuter und die Knoblauchzehe klein. Sobald der Reis vorgekocht ist, abgießen und behutsam mit den Kräutern, Knoblauch und 1 EL Sonnenblumenöl vermengen. In einem beschichteten Topf (ich nehme dazu einen Wok) mit fest schließendem Deckel 10g Butter und 2 EL Sonneblumenöl zerlassen. 1 EL Safranwasser dazugeben und leicht salzen. Sobald die Mischung heiß ist den restlichen Reis mit einem großen Löffel darüber verteilen.

Das restliche Safranwasser träufeln Sie über den Reis und mischen außerdem die restliche Butter unter den Reis. Anschließend ein sauberes Küchtuch über den Topfrand legen und mit dem Deckel verschließen. Den Reis bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis bei schwacher Hitze noch 15 Minuten dämpfen.

Sobald der Fisch 25 Minuten im Ofen lag, herausnehmen, tranchieren und sofort mit dem Reis servieren.

Eine Übersicht unserer Rezepte finden Sie hier.

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Written by Sebastian Unrecht