Rezept: Marokkanische Köfte Tajine

Heute darf ich Sie kulinarisch mit einem Köfte Tajine Rezept nach Marokko nehmen. Viele Gerichte wurden und werden in Tontöpfen zubereitet. Traditionell werden diese aufs Holzkohlefeuer gestellt, mittlerweile jedoch auch oft auf den Herd. Die Tajine hat einen Kamin ähnlichen Deckel, alternativ kann jedoch auch ein Römertopf oder ein gusseiserner Topf verwendet werden. 

Köfte sind Fleischbällchen, welche in Tomatensauce geschmort werden. Das Rezept kann aber auch mit Gemüsebällchen oder veganem Hack zubereitet werden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 große, reife Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1-4 Eier
  • Gewürze: Paprika, Kümmel, Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung:

Zwiebel wird halbiert und jeweils klein gehackt, ebenso der Knoblauch und Ingwer.

Zuerst wird das Hackfleisch mit den Gewürzen, der Petersilie, der Hälfte des Ingwers und des Knoblauchs sowie der halben Zwiebel gut durchgeknetet und zu kleinen Bällchen geformt. Für die Sauce wird das Öl im Topf erhitzt und im Anschluss die halbe Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz angeschwitzt bis Sie leicht braun sind. Anschließend werden die Gewürze, das Tomatenmark, Zucker, die klein gehackten Tomaten sowie das Wasser hinzugefügt. Alles kurz dünsten bevor die Bällchen hinzugefügt werden.

Das ganze wird nun bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze 35 Minuten gegart. Anschließend kommen die Eier noch für weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel hinzu.

Dazu reichen Sie am besten frisches Fladenbrot.

Video:

Written by Jennifer Daxböck