Rezept für orientalische Weihnachtsplätzchen

Einfache und leckere Weihnachtsplätzchen

Sie möchten gerne mal ein neues Plätzchenrezept ausprobieren, statt altbekannter Weihnachtsplätzchen? Sie mögen Zitrone und Pistazie? Dann ist dieses Weihnachtsplätzchen nach Ihrem Geschmack.

Ein Plätzchenrezept aus unseren Reiseländern

Weihnachten steht vor der Tür und was wäre das Fest ohne selbstgebackene Weihnachtsplätzchen? In unseren Reiseländern wird Weihnachten im herkömmlichen Sinne zwar nicht gefeiert, doch ohne viele der dort ursprünglich beheimateten Gewürze wäre unsere Weihnachtsbäckerei kaum denkbar. Um etwas Variation auf Ihren Plätzchenteller zu bringen haben wir für Sie eine fruchtige, neue Variation der Linzer Sterne ausprobiert, die ursprünglich aus Nordafrika stammt.

Zutaten für die Weihnachtsplätzchen:

125g weiche Margarine oder Butter

100g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

2 Eigelb

1 TL Backpulver

250g Mehl

80g Speisestärke

Puderzucker

Zitronensaft (aus einer Zitrone)

25g gehackte Pistazien

Marmelade

Zunächst schlägt man Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb mit einem Rührgerät auf, bis man eine cremige Masse erhält. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und dann schließlich unter die Creme rühren. Das Ganze muss dann gut mit den Händen durchgeknetet werden. Das dauert ein bisschen, da es ein sehr mürber Mürbeteig ist. Aber gegebenenfalls hilft es, wenn man ein wenig Wasser beim Kneten hinzufügt.

Den Teig ausrollen und jeweils einen Boden und einen „Deckel“ mit Loch ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Backofen bei 16o Grad Ober-Unterhitze 15-20 Minuten backen.

Wenn die Plätzchenteile abgekühlt sind, wird zunächst die Zitronenglasur angerührt: Dazu den Saft einer Zitrone mit Puderzucker vermischen und die „Deckel“ damit bestreichen. Dann mit Pistazien bestreuen.

Nun ist es fast geschafft! Die beiden Plätzchenteile müssen nur noch zusammengefügt werden. Dazu Marmelade – wir haben Holunder-Gelee genommen – mit etwas Puderzucker in einem Topf erwärmen und auf die Böden streichen. Deckel aufsetzen – fertig!

Genießen Sie diese leckeren Weihnachtsplätzchen mit einer Tasse Chai-Tee und lassen sie sich in die Genüsse der orientalischen Welt entführen. Unser Chai-Rezept finden Sie hier.

Oder möchten Sie gleich vor Ort in den Genuss kommen?  Auf unseren Silvesterreisen sind noch Plätze frei!

Written by Anne-Marie Marker