Usbekischer Bohnensalat aus Khiva

Usbekischer Bohnensalat

Von einer meiner Reisen nach Usbekistan habe ich eine Reihe sehr leckerer Rezepte aus Khiva mitgebracht. Sie stammen alle von einer Familie, die in Khiva eine kleine Pension besitzt und ein Restaurant führt. Hier kann man in den Mittagsstunden im schattigen Hof des Hauses gemütlich sitzen und bei einer Tasse Grüntee die lokalen Spezialitäten wie usbekischer Bohnensalat probieren.

Oder in den Abendstunden auf der etwas erhöht liegenden, breiten, mit Ziegelstein gepflasterten Terrasse direkt im alten Zentrum von Khiva die laue Luft genießen und sich mit den Söhnen und Töchtern über Gott und die Welt unterhalten. Mit ein bisschen Glück – so ging es meinem Sohn Muri – wird man dann noch auf eine Partie Schach eingeladen, oder sogar zum Fischen. Wir haben die Abende dort in Khiva außerordentlich genossen! Netterweise hat mir die Chefin des Hauses das Rezept für diesen typischen, aus Khiva stammenden Salat verraten.

Die besten Bohnen für dieses Rezept sind relativ klein, und hellbraun mit dunklen Sprenkeln. Getrocknete Bohnen sind übrigens sehr viel schmackhafter als Dosenbohnen, die fast unausweichlich diesen metallenen Dosengeschmack mitbringen.

Zutaten

150 Gr. Braune Bohnen, ersatzweise Kidneys

150 ml Rinderbrühe

Essig nach Geschmack, mind. aber 4-5 EL

Salz und Pfeffer

1 Bd. Frühlingszwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten

Evtl. eine mittelscharfe rote Chili, gewaschen und in schmale Ringe geschnitten

100 Gr. Rinderbraten, klein gewürfelt

2 Grüne Paprika, geputzt und klein gewürfelt

4 Möhren, geputzt und klein gewürfelt

1 kleine Salatgurke (oder 2 Landgurken), gewaschen und klein gewürfelt

1 Bd. Koriander, mit den Stielen grob gehackt

Zubereitung Usbekischer Bohnensalat

Die Brauen Bohnen waschen, über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen lassen, am folgenden Morgen sorgfältig waschen und in viel Wasser ca. 1,5 Stunden bissfest garkochen, dann abseihen.

Die Rinderbrühe zusammen mit dem Essig und den Gewürzen erhitzen, aber nicht kochen. Nacheinander die Frühlingszwiebel und (wenn gewünscht) Chili, dann die Möhren mit der Paprika und dem Fleisch sowie die Bohnen in der Brühe erwärmen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Die Brühe erkaltet in dieser Zeit wieder. Nun die Salatgurke und den Koriander untermischen und nochmals mit Essig/Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat kalt servieren.

Dazu passt das traditionelle usbekische Brot, Non oder Nan, oder notfalls auch ein türkisches Fladenbrot. Das Rezept für das echte usbekische Fladenbrot finden Sie hier.

Weitere Informationen
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Written by Julietta Baums