Rezept Iranische Gefüllte Paprika: Auch für Veganer/Vegetarier

Wer schon einmal im Iran war der weiß, dass man dort gut isst. Die iranische Küche verwendet vor allem jede Menge frische Kräuter und aromatische Gewürze, so auch dieses Gericht. Hier findet Ihr das Rezept eines typisch iranischen, aber auch bei uns bekannten Gerichts, genauer das Rezept Iranische Gefüllte Paprika, beschrieben.
Ganz besonders praktisch ist, dass man die Füllung mit oder ohne Fleisch zubereiten kann und so auch für eine große Gästeschar, bei denen auch Vegetarier/innen und Veganer/innen dabei sind, ohne großen Zusatzaufwand ein sehr schmackhaftes Gericht zubereiten kann.
Ebenso praktisch: Die Füllung kann nicht nur für Paprika, sondern auch für Zucchini verwendet werden. 

Zutaten zum „Rezept Iranische Gefüllte Paprika“ für 4 Personen:

  • 4 große rote, grüne oder gelbe Paprikaschoten oder Zucchini
Für die Füllung:
  • 50g Linsen
  • 100g Reis
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1TL Kurkuma
  • 250g Rinderhackfleisch (nach Wunsch)
  • 300g frische Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch, Minze)
  • 1EL Tomatenmark
  • 2 Zitronen, ausgepresst
  • 1-2EL Zucker
  • 1TL Safran
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
Für die Tomatensauce:
  • 1kg Fleischtomaten
  • 50g Petersilie
  • 1EL Butter
  • 1EL Mehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1TL Zucker
  • 1/2TL Essig
  • Salz, Pfeffer

Für die vegetarische bzw. vegane Version die Menge an Reis und Linsen verdoppeln und das Hackfleisch einfach weglassen.

Zubereitung zum „Rezept Iranische Gefüllte Paprika“:

Die Linsen mit Wasser übergießen und über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser spülen. Anschließend noch 15-20 Minuten in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben.

Für die Tomatensauce die Tomaten auf einer Raspel grob reiben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und nur die Blätter fein hacken.

In einem beschichteten Topf die Butter erhitzen. Das Mehl dazugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten golden anschwitzen. Mit den geriebenen Tomaten ablöschen, salzen und pfeffern. Die Knoblauchzehe und die gehackte Petersilie, den Zucker und den Essig dazugeben und das Ganze etwa 30 Minuten auf mittlerer bis kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.

Für die Füllung den Reis sehr gründlich waschen und etwa eine halbe Stunde einweichen lassen. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und den Reis 5-6 Minuten al dente kochen.

Die Paprikaschoten unter dem Stielansatz quer durchschneiden, sodass eine „Mütze“ abgehoben werden kann. Die Kerne und hellen Innenhäute vorsichtig entfernen. Die Zucchini halbieren und das Innere entfernen (kann mit der Füllung mitgekocht werden).

Die Zwiebeln fein hacken und in einer großen Pfanne goldbraun anbraten. Mit Kurkuma bestreuen und wenden. Anschließend das Hackfleisch hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze 15 Minuten anbraten.

Währenddessen die frischen Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Die Linsen, den Reis, das Tomatenmark und die gehackten Kräuter zum Hackfleisch geben und gut vermischen. Alles rund 5 Minuten bei kleiner Hitze weiterbraten. Anschließend 250ml Wasser hinzugeben und weitere 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und 1/2TL Safran abschmecken und weitere 10 Minuten sanft schmoren lassen.

Nun brauchen Sie nur noch die Paprika oder Zucchini füllen und das Ganze in einem großen Topf mit der Tomatensauce und 1/4L Wasser 45 Minuten sanft köcheln lassen.
Wir wünschen guten Appetit und freuen uns auf Bilder und Komentare zu unserem Rezept Iranische Gefüllte Paprika!

 

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Written by Jennifer Daxböck