Auch Iran bleibt vom weltweiten Ausbruch des Corona-Virus leider nicht verschont. Unser iranischer Reiseleiter Mohammad verbringt seine Zeit momentan auf dem Land bei seinen Eltern und feiert gemeinsam mit ihnen Eid al-Fitr, das Ende des Fastenmonats Ramadan. In unserem Interview haben wir über die aktuelle Situation mit Corona in Iran gesprochen. Außerdem erzählt Mohammad, wie er seine Tage verbringt und wie es mit dem Tourismus in Iran aussieht.
Der Süden des Iran ist sehr von der Nähe zum Meer geprägt. In der regionalen Küche findet man daher häufiger verschiedene Sorten Fisch. Bei diesem Rezept wird der Fisch im Ganzen gebacken, damit die Füllung lange ziehen kann. Dazu gibt es Sabzi Polo – Reis mit Kräutern, eine angenehm frische Variante des persischen Reis. Dieser Reis passt perfekt zu allen Fischgerichten.
Gewürzreis ist im gesamten Nahen Osten in vielen verschiedenen Versionen verbreitet. Ich stelle Ihnen heute die iranische Variante mit Datteln und Walnüssen vor. Wie bei vielen iranischen Gerichten kommt auch hier die spezielle Methode zum Garen von Reis zum Einsatz. Die Zubereitung geht vergleichsweise schnell und ist unkompliziert, sodass Sie an diesem Rezept sicherlich viel Freude haben werden.
Was ist Nouruz? Wie feiern die Menschen Nouruz in Zentralasien? Kann ich da mitfeiern? Lernen Sie hier die spannenden Bräuche und Sitten zum Fest kennen. Erfahren sie mehr über die Hintergründe von Nouruz.
Der ganze Tisch ist voll. Denn eine ungewöhnliche Sammlung an verschiedenen Dingen liegt und steht dort herum. Es sind Münzen, Äpfel, ein Tiegel voll mit persischem Gewürz, Hyazinthen, Knoblauch, Weizenkörner und Essig. Außerdem sehe ich dort sieben Teller und Schüsseln mit verschiedenen Speisen, sowie einen Spiegel, eine Kerze und den Koran. Mein iranischer Gastgeber Reza zeigt der Reihe nach auf all die Dinge und benennt sie: Sekke, Sib, Sir, Sombol… Obwohl es sehr verschiedene Dinge sind, haben sie eines gemeinsam. Alle Bezeichnungen beginnen mit dem persischen „S“. Denn es ist Nouruz und er zeigt mir die „Haft Sin“. Dies sind die sieben Dinge und Speisen, die an diesem wichtigen Feiertag in allen Familien Irans zubereitet werden.
Im Laufe des gestrigen Tages (23.02.20) hat das Auswärtige Amt seine Reisehinweise für Iran aktualisiert. Das Auswärtige Amt reagiert damit auf die Verlautbarungen des iranischen Gesundheitsministeriums. Dieses hat mehrere Infektionen und auch erste Todesfälle aufgrund des Corona-Virus SARS-CoV-2 in Iran bestätigt. Das Auswärtige Amt fordert dazu auf, nicht notwendige Reisen in den Iran zu verschieben und zu prüfen, ob bereits begonnene Reisen wie geplant fortgesetzt werden können.
Was gibt es in Iran eigentlich zu sehen? Mensch, Iran hat so viel zu bieten, was soll ich mir denn alles angucken? Dies werden Sie sich bei Ihren Reisevorbereitungen vielleicht schon gefragt haben. Auf jeden Fall sollten Sie die überaus prächtigen Moscheen und Heiligtümer ausgiebig besuchen. Deshalb haben wir für Sie die sehenswertesten dieser Gebäude hier zusammengestellt.
Wer nach Iran reist weiß meist schon, dass man zur Einreise ein Visum braucht und dass es Vorschriften für die Bekleidung gibt. Wie sieht es aber mit dem Telefonieren im Iran aus und wie mit der Nutzung des geliebten Smartphones? Wie bekommt man Zugang zum Internet? Alles Wissenswerte rund um das Thema Telefonieren im Iran haben wir übersichtlich in diesem Artikel zusammengefasst.
Kartoffelsalat und Würstchen oder doch die Gans im fünf Gänge Menü? Weit gefehlt, denn bei uns gibt es orientalische Weihnachten Rezepte, die für Urlaubsfeeling vor dem Weihnachtsbaum sorgen! Das zweite Rezept dieser Reihe ist unser Hauptgang, ein traditionelles, iranisches Gericht.
Nachhaltig reisen in Iran: Geht das? Gibt es überhaupt nachhaltige Tourismus-Projekte in Iran? Ein wirklich leuchtendes Beispiel für ein nachhaltiges Konzept ist die Turkmen Ecolodge in der nordöstlichen Provinz Golestan. Wir von nomad verfolgen die Entwicklung der Ecolodge seit 2013 und unterstützten das Projekt u.a. bei der Bewerbung um den ToDo-Preis, den die Ecolodge im Jahr 2014 dann auch gewann. Die Gründer der Turkmen Ecolodge, Kamran Anvari und Forough Vahabzadeh, waren anlässlich der Preisverleihung in Berlin. Die beiden ließen sich diese Gelegenheit nicht entgehen, auch einmal unser Büro kennen zu lernen und gaben uns bei der Gelegenheit einen tiefen Einblick in die Entstehung und Entwicklung ihres nachhaltigen Tourismus-Projektes.
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